人民调解与行政调解、司法调解的区别

发布机构:临汾市司法局基层科
2018-06-08

1.人民调解与司法调解的区别

司法调解也叫法院调解是指双方当事人在人民法院审判人员的主持下通过平等协商的方式解决纠纷的诉讼活动。

人民调解和司法调解都是解决纠纷当事人纷争的重要方式。采用的方法都是通过说服教育、宣传法律政策促使当事人互相谅解达成和解协议,消除纷争。适用的原则基本上都是“自愿原则”、“合法原则”、“查明事实、分清责任原则”。但这两种调解制度之间也有不同。

(1)调解主持机构不同。主持人民调解工作的机构是人民调解委员会它是基层群众自我管理、自我教育、自我服务的民主自治组织。而司法调解的主持机构则是人民法院它是法定的国家审判机关。

(2)调解的性质不同。人民调解是不具有诉讼性质的诉讼外纠纷解决机制是民间调解的特殊形式同时也是一种群众性自治行为。司法调解则是人民法院审判人员在办理案件过程中主持和引导当事人用平等协商的办法解决纠纷、达成协议的诉讼活动它是在诉内进行的是法院行使审权的一种方式。

(3)调解权的来源和性质不同。在人民调解中人民调解委员会主持调解工作是基层人民群众直接授予的民主自治权利人民调解工作人员与被调解对象之间是民主平等关系而人民法院主持调解审判人员是代表国家依法与被调解对象发生诉讼法律关系。

(4)调解的范围不同。人民调解的范围是民间纠纷主要是公民之间以及公民与法人或者其他社会组织之间有关人身、财产权益以及其他日常生活纠纷。司法调解的范围则是所有符合法院受案条件的民事案件、刑事附带民事诉讼案件、行政损害赔偿案件以及刑事自诉案件等。

(5)调解适用的程序不同。人民调解属于诉讼外调解调解不是解决纠纷的必经程序调解完全取决于当事人的意愿调解未能达成协议的人民调解委员会无权对纠纷作出处理决定也不能移送人民法院审理。司法调解则属于诉讼内调解调解不成的人民法院应当及时作出裁判。

(6)调解协议的效力不同。根据据最高人民法院通过的《关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》人民调解协议具有民事合同性质其实质是平等主体的自然人、法人以及其他社会组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议它不是严格意义上的法律文书因而不具有强制执行的效力。而司法调解达成的协议和制作的调解书是国家审判机关行使审判权的司法文书调解书一经送达当事人就立即生效并与法院制作的判决书具有同等法律效力是法院强制执行的依据。

2.人民调解与行政调解的区别

行政调解是指在国家行政机关主持下根据自愿和合法的原则通过说服教育的方法促使双方当事人友好协商、互谅互让而达成和解协议以解决其争议的一种诉讼外活动。行政调解作为我国调解制度的重要组成部分已经成为行政机关进行有效的行政管理所必不可少的辅助手段。行政调解和人民调解虽然都是解决纠纷的重要手段都是根据自愿、合法的原则进行调解而且都属于诉讼外纠纷解决机制但是二者仍然有着明显的区别。

(1)调解主持机关不同。人民调解是由依法成立的专门的人民调解委员会主持调解而行政调解是由国家行政机关主持调解。前者是基层群众性自治组织后者是行使国家行政管理职能的机关

(2)调解的性质不同。人民调解是一种群众性的自治活动而行政调解是行政机关行使行政职权的表现属于官方调解。

(3)调解对象的范围不同。如前所述人民调解所针对的民间纠纷属于一般民事纠纷包括发生在公民与公民之间、公民与法人或者其他社会组织之间涉及民事权利义务争议的各种纠纷。此类纠纷主要以日常生活中发生的纠纷为主案情往往并不复杂涉案金额般也不高但数量庞大。而行政调解则较少涉及一般民事纠纷大部分是以特定领域的民事纠纷为调解对象涉及资源权属纠纷、电信纠纷、消费纠纷、知识产权纠纷、交通事故纠纷等。而且行政调解所调解的范围比较广泛既可以是民事争议也可以是某些轻微的刑事案件还可以是涉及国家行政职权的行政赔偿争议(这种行政赔偿争议仅限于国家行政机关在行使行政职权过程中对管理相对人的人身和财产造成损害而引起的争议且主要是涉及财产利益)

(4)法律效力不同。人民调解协议作出后并不具有法律强制力。而就行政调解而言要区分不同的情形。一方面在通常情况下行政调解一成立行政机关不能再就同一事项另行作出行政处理。但对某些特定事项经行政调解达成协议后当事人如果不履行行政机关仍可作出行政处理。另一方面行政调解协议既可能具有法律强制力也可能不具有法律强制力:对于具有法律强制力的行政调解协议一方当事人如果不履行另一方当事人有权申请人民法院强制执行。对于不具有法律强制力的行政调解协议一方当事人如果在签收后反悔另一方当事人可以通过其他合法途径解决纠纷。