常见公证事项办证指南(三)

发布机构:临汾市司法局公证管理科
2018-06-21

申请《出生公证书》
出生公证是指公证机构对自然人出生于我国这一法律事实的确认和证明。
申请出生公证须提供下列文件:
(1)申请人的户口簿、居民身份证或其他身份证明原件。
(2)申请人的出生证原件。
(3)无出生证原件的,须提供工作单位或者街道办事处或者乡(镇)政府出具的证明,并应在当地公安派出所加盖印章。证明要详列申请人的姓名、性别、出生年月日、出生地点、生父母的姓名和现住地址。
同一户口簿能反映父母子女关系的可以不提供证明。
(4)居住在国外或者港澳台地区的申请人,不能亲自回来办证的,须提供本人的委托书和身份证或者有效证件的复印件及护照或者通行证等。
(5)公证书在域外使用的,申请人要提供二寸的证件相片三张。
(6)申请人及父母的外文译名。
(7)公证人员要求提供的与此项公证有关的其他证件材料。
申请住所/户籍公证
公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与户籍所在地不一致的,经常居住地视为住所。住所公证是指公证机构根据当事人的申请,依法证明当事人住所地的活动。
申请住所公证应提交的材料:
(1)身份证(非本地户口的增加提供居住证,港、澳、台同胞增加提供通行证,外籍人士需提供护照并增加提供居住地派出所打印并盖章的外国人居住登记信息表原件);
(2)户口簿;
(3)自有房产的房产证。租房居住的经备案的租赁登记证明、近一年的水电单或电信账单或信用卡账单等;
(4)公证员综合既有材料后认为应当提交的其他证明材料。
申请婚姻状况公证
婚姻状况公证是指公证机构根据当事人的申请,按照法定程序,对当事人婚姻状况这一事实的真实性、合法性予以证明的活动。
其公证事项根据当事人存在的婚姻状况事实,可分为已婚状况公证和未婚状况公证。已婚状况公证分为结婚 (初婚)公证、再婚公证;再婚公证又可分为因丧偶再婚公证、因离异再婚公证;未婚状况公证分为未婚公证、未再婚公证;未再婚公证又可分为离婚后未再婚公证、丧偶后未再婚公证。不同的婚姻状况公证,其办理依据和证词表述均不尽相同,因此,申请人提交的证件材料也不尽相同。一般须提供下列证件材料:
(1)申请人的户口簿、居民身份证或其他有效身份证明;
(2)婚姻状况证明(如:结婚证、离婚证、民政部门出具的未婚、未再婚证明、人民法院关于离婚的生效判决、丧偶一方的死亡证明等) ;
(3)1950年5月1日婚姻法公布之前“按照传统习惯结婚”的申请人,须提供工作单位或街道办事处(乡、镇政府)出具的在何时何地结婚的证明;
(4)婚姻法公布后(即1950年5月1日以后)凡未办理婚姻登记手续而结婚的申请人或遗失结婚证件的,均需到婚姻登记机关补办婚姻登记手续后方可申请办理公证;
(5)在国外或港澳台地区的申请人,申请办理结婚公证,一般应夫妻双方亲自到公证处办理,并应提供经当地公证人或司法部认可的驻外机构或我驻外使领馆公证、认证或证明的相关文件;
(6)申请人夫妻双方合照或分照的二寸相片。如一方死亡的不需提供。
(7)公证人员要求提供的与此项公证有关的其他证件材料。
申请《学历公证书》
学历、学位、成绩公证是指公证机构根据当事人的申请,证明其学习经历以及与学习经历有关的学习成绩单、毕业证书、学位证书等证件真实性、合法性的活动。
申请办理学历公证需提供下列证件:
(1)申请人的户口薄、居民身份证或其他身份证明原件。
(2)申请人的学历证(如毕业证书、学位证书、成绩单、结业证)原件。
(3)在读生应提供所在学校的在读证明及成绩证明。
(4)申请人学历证原件丢失的,应向原就读学校申请补发。原学校已撤销的,须提供原就读学校的上级主管部门出具的证明。
(5)如代办,须提供代办人的身份证或其他身份证明原件。
(6)公证人员要求提供的与此项公证有关的其他证明材料。