常见公证事项办证指南(一)

发布机构:临汾市司法局公证管理科
2018-07-12

申请《委托书》公证
一、委托书公证是指国家公证机关根据当事人的申请,依法证明委托人授权他人以自己的名义实施某种法律行为的意思表示的真实性、合法性的活动。
二、申请办理委托书公证,应提交以下证件和材料:
1. 公民个人办理委托书公证的,应提交委托人的身份证明(居民身份证、户口簿)及受托人的身份证复印件。若夫妻相互委托或共同委托的,还应提供结婚证。
若委托买房,应提供能够反映所购房产具体位置的证明材料,如认购协议或商品房买卖合同。
若委托出售房屋,应提供房产证、购房合同、缴税发票、房产局出具的无查封抵押的证明。
若委托抵押房屋,应提供房产证、购房合同、缴税发票、抵押合同。
若委托解除抵押,应提供房产证、购房合同、缴税发票、抵押合同、结清欠款的证明(如银行出具的结清按揭贷款的证明)。
若委托办理其他事项,应提供与所办委托事项相关的证明。
2、法人或其他组织委托的,应提交法人资格证明(如营业执照)、法定代表人身份证明(应注明法定代表人的个人身份信息包括姓名、性别、公民身份号码、在该单位所任职务等,并加盖公章)、法定代表人居民身份证、受托人居民身份证。
涉及到处分公司财产等重大决定的委托公证,应提供公司章程、全体股东的居民身份证、户口簿、股东会决议等。
三、申请办理委托书公证应注意的问题:
1、办理委托公证,应向委托人住所地或委托行为发生地的公证处办理。
2、无行为能力人不能实施委托行为,限制行为能力人实施委托行为,须经其监护人同意方为有效。
3、委托是与人身有密切联系的法律行为,因此必须由委托人亲自到公证处办理公证,不得委托他人代为办理。如有特殊情况(如行走不变、患重病等)可向公证处提出申请,由公证处选派公证员到其住所地办理公证。
4、委托行为必须是委托人的真实意思表示,委托内容应真实、合法。
5、转委托人申办转委托公证时,应提交有转委托权的证明;转委托人要有转委托权,转委托的权限和期限不得超过原委托权限和期限。
6、涉及到外地房屋的委托公证,建议提供委托书格式文本。
申请《房屋买卖合同》公证
一、房屋买卖公证是指国家公证机关根据当事人的申请,依法证明当事人之间所实施的房屋买卖行为的真实性、合法性的活动。
二、申请办理房屋买卖合同公证,应提交以下证件和材料:
若买卖双方均是已婚的,双方应提供:居民身份证、户口簿、结婚证、房产证、共有权证书、缴税发票、购房合同。
若买卖双方中有一方或双方是未婚的,未婚方应提供:居民身份证、户口簿、未婚声明书(到公证处书写)。
若卖方所出售的房产是婚前财产,配偶也应携带居民身份证、户口簿、结婚证等证件到我处签署同意出售房产声明书。
若买卖双方中有一方或双方是离婚的,离婚方应提供:居民身份证、户口簿、离婚证及离婚协议书或法院判决(调解书);若所出售的房产是离婚分割所得财产,离婚方应先到房产局等部门办理房屋权属变更登记手续,把房产证变成“单独所有”之后再来办理公证。
若买方是丧偶的,应提供:居民身份证、户口簿、配偶的死亡证明(县级以上医院出具的医学死亡证明或派出所出具的死亡注销户口证明)、未再婚声明书(到公证处书写)。
若卖方是丧偶的,且所交易房产是其丧偶前购买,应到公证机关先办理继承公证,并到房产局等部门办理房屋权属变更登记手续,领取新房产证之后再办理买卖公证;若卖方是丧偶之后购买的房产,应提供:居民身份证、户口簿、配偶的死亡证明(县级以上医院出具的医学死亡证明或派出所出具的死亡注销户口证明)、未再婚声明书(到公证处书写)。
三、申请办理房屋买卖合同公证应注意的问题:
1、房屋买卖合同公证建议在房屋所在地公证机关办理。
2、买卖双方当事人及共有人应当亲自到公证机构申请办理。
3、卖方应当具有完全民事行为能力(年满18周岁,且精神、智力正常)。买方若是未成年人等限制行为能力人,其父母其中一人作为监护人到场签字,应提供监护人的居民身份证、户口簿、亲属关系证明,若监护人与被监护人同属一个户口簿,且户口簿上每页均有户号的,可以不提供亲属关系证明。
4、买卖价格应公平、合理,所售房屋须无纠纷、查封、抵押等限制转让的情形。
5、已列入城市拆迁范围的房屋,在拆迁公告发出后,公证机关不予办理买卖公证。
6、所出售房屋尚处在出租状态,承租人应携带居民身份证、户口簿、租赁合同等证件材料到我处签署放弃优先购买权的同意书。
7、根据《物权法》的相关规定,当事人办理完房屋买卖合同公证后,应到房产局等部门办理房屋权属变更登记手续。
申请继承公证
继承公证是指公证机关根据法律的规定和继承人的申请,依法证明继承人的继承行为真实性、合法性,确认继承人的继承权的活动。
二、申请办理继承公证,应提交以下证件和材料:
1、申请人的身份证明:居民身份证、户口簿。
2、被继承人和已经死亡的继承人的死亡证明。
死亡证明应由死者户籍所在地派出所出具或死者死亡时所在地的县级以上医院出具。
3、被继承遗产的权属凭证证明。
如房屋所有权证(土地使用权证)、银行存单、银行存款凭证、股金证(证券帐户卡和资金帐户卡及证券部门出具的资金对帐单)、机动车登记证书、保险合同及理赔证明等。若银行卡或存折丢失的,当事人应先到我处领取存款查询函。
4、被继承人的亲属关系证明(按要求填写并由相关部门加盖公章,承办人签字、留电话号码)。
一般应由继承人或被继承人所在单位(人事部门)根据其档案记载出具或村委会、社区等出具,证明的范围为:被继承人的配偶、子女、父母或兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
5、放弃继承的,应由本人持有效身份证件(居民身份证、户口簿)亲自来公证处作放弃继承声明或在所在地公证处办理放弃继承权声明书公证。
6、公证人员认为应当提交的其他材料。
公司股权继承,另外还需提供营业执照、组织机构代码证、公司章程、公司档案信息卡。                     
三、申请办理继承公证应注意的问题:
1、遗产为动产的,由被继承人生前住所地或主要财产所在地的公证机关办理;遗产是不动产的,建议由不动产所在地的公证机关办理;遗产不一致的,由主要遗产所在地公证机关办理。
2、未成年人或精神病患者或智力有障碍的继承人,应由其法定代理人代为申请办理。
申请赠与公证
一、赠与是财产所有人依法、自愿将其财产无偿赠送他人的法律行为。将其所有的财产赠与他人的人为赠与人,接受赠与财产的人为受赠人。赠与人、受赠人可以分别为:公民、法人或其他组织。
房产赠与合同公证是指公证机构根据当事人的申请,依法证明赠与人与受赠人之间签订的房产赠与合同真实、合法的活动。根据《中华人民共和国合同法》第186条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。但是,具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,无论赠与财产的权利是否转移,都不得随意撤销。
二、申请办理房产赠与合同公证应提交的证件和材料:
赠与人和受赠人的居民身份证、户口簿,以及赠与人的婚姻状况证明(如结婚证、离婚证等),赠与人和受赠人的亲属关系证明;
若赠与人是未婚的,应提供:居民身份证、户口簿、未婚声明书(到公证处书写)。
若赠与人是离婚的,应提供:居民身份证、户口簿、离婚证及离婚协议书或法院判决(调解书);若所赠与的房产是离婚分割所得财产,离婚方应先到房产局等部门办理房屋权属变更登记手续,把房产证变成“单独所有”之后再来办理公证。
若赠与人是丧偶的,且所赠与房产是其丧偶前购买,应到公证机关先办理继承公证,并到房产局等部门办理房屋权属变更登记手续,领取新房产证之后再办理赠与公证;若赠与人是丧偶之后购买的房产,应提供:居民身份证、户口簿、配偶的死亡证明(县级以上医院出具的医学死亡证明或派出所出具的死亡注销户口证明)、未再婚声明书(到公证处书写)。
若受赠人是夫妻俩人,则受赠人应提供居民身份证、户口簿、结婚证。
三、申请办理赠与公证应注意的问题:
1、赠与人应当具有完全民事行为能力,赠与意思表示真实,所赠与的财产必须是个人的合法财产,无纠纷、抵押等限制转让的情形。
2、赠与人和受赠人必须亲自到公证处申请办理,不得委托他人代办。
3、经过公证的房产赠与合同,在房产过户之前,赠与人不得撤销赠与。
4、对附义务的赠与行为,要求符合国家的法律,且不得违反公序良俗。